Sistematización de información socio-económica para la generación de indicadores - Ángel, María Eugenia (2014)
En la actualidad se carece de herramientas e instrumentos formales, estandarizados y homogéneos que faciliten la descripción, evaluación y seguimiento de procesos socio-económicos. El presente trabajo surge a partir de la necesidad de diseñar una base de información para lograr un acceso más adecuado a las fuentes oficiales nacionales e internacionales de indicadores socio-económicos, con la finalidad degenerar nuevos indicadores. El problema presenta dos aristas, por un lado la complejidad del acceso a la información publicada por fuentes oficiales y por otro la gran dispersión que presentan los datos existentes. Consideramos como posibles soluciones a la problemática planteada facilitar el acceso a la información diseñando un sistema de información de indicadores y homogeneizar los indicadores de uso público, en la medida de lo posible, a través del análisis de la metodología implementada en su construcción y de su alcance. Ambas acciones agilizarían la labor académica de los docentes y alumnos de la universidad. La implementación de sistemas de información en instituciones académicas de nivel superior, permitiría la integración de la información que se encuentra dispersa y la disponibilidad de la misma en tiempo real. El diseño propuesto y la homogeneidad en sus resultados se esperan obtener a partir de procesos que involucren: identificación, selección, búsqueda, relevamiento, análisis, clasificación, definición, obtención y evaluación de la información pertinente para la construcción de indicadores.