Acceso remoto a dispositivos IoT mediante técnicas de mensajería empleando bots y freertos - Binker, Carlos Alberto (2020)
Este trabajo tiene como eje principal gestionar un hardware IOT remotamente mediante mensajería instantánea de texto, empleando Telegram. Telegram permite definir bots (aféresis de Robots) y administrarlos a través de un token que la misma aplicación genera en forma aleatoria a través de su bot principal, denominado BotFather (el padre de todos los bots). Telegram brinda una API , que permite que los bots interactúen con nuestro sistema. En nuestro caso, esa interacción se dará para controlar un microcontrolador que opera con dispositivos IOT, el destacado chip ESP32. El ESP32 es un SOC (System on chip). Este SOC incorpora WIFI, bluetooth, sensores, conversores AD y DA, etc. Como caso de estudio se propone controlar un conjunto de leds, empleando el ESP32 usando un bot, por lo que se requerirá el uso de Telegram (versión web o móvil) y el entorno de programación Arduino. Además como valor agregado se hará uso de multitarea empleando ambos núcleos del SOC utilizando técnicas FreeRTOS.