Trayectoria universitaria de los alumnos de la Universidad Nacional de La Matanza, investigación comparativa con Universidades Nacionales del conurbano bonaerense - Peña, Juan C. (2010)
Después de haber investigado acerca de las formas de ingreso en las distintas universidades, considerando aun universidades del Mercosur, hemos observado que en nuestra Universidad como en distintas universidades del país se presentan situaciones de abandono y cambio de carreras. Los interrogantes que llevan a desarrollar este tema son los que siguen: ¿Por qué los alumnos abandonan la carrera luego de un año de cursada, o en el primer cuatrimestre ya con materias aprobadas o bien cambian de carrera cuando están por finalizar la misma, próximos a obtener el título?; ¿Por qué abandonan después de haber aprobado diez o quince materias?; ¿Intentaron realizar algún estudio para conocer sus aptitudes y habilidades?; Una vez abandonada la universidad, ¿buscan colegios de Estudios Terciarios u otro tipo de instituciones para continuar estudiando?; ¿El compromiso de estudio y de formación que exige la Universidad no puede ser cumplido?; ¿Se abre a los sectores productivos?; ¿Cuáles fueron las variables que lo impulsaron a elegir una primera orientación?; ¿Cuáles fueron las que lo decidieron al cambio de orientación?; ¿Incide en la cursada o la exigencia de determinadas áreas del conocimiento?; ¿Influye el basamento adquirido en la Escuela Media o Polimodal, tanto en el área de la Lengua o en el área de las Matemáticas o Física?