Problemáticas actuales de la educación física : estudio exploratorio sobre la formación e inserción profesional de los egresados universitarios - Zimmerman, Mario Andrés (2013)
En este estudio exploratorio –que plantea un enfoque mixto cualitativo y cuantitativo- nos preguntamos acerca de las necesidades formativas que requieren los futuros egresados de la Carrera de Educación física de la Universidad Nacional de La Matanza. Este interrogante abre dos líneas de investigación relacionadas y que se articulan en la preocupación por la evaluación y actualización curricular de la Licenciatura y el Profesorado de la UNLaM: La primera se refiere a cuál es el estado actual de la discusión acerca de la formación universitaria en el área de la Educación física. Nos preguntamos qué problemas se plantean tanto en el nivel de documentos internacionales como en de las Universidades nacionales de la Argentina así como también, en qué medida la formación en la Universidad se adecua a las necesidades del presente escenario sociocultural actual y a las actuales discusiones del área. La segunda línea de investigación se orienta al desarrollo profesional de los graduados y explora en qué medida la formación obtenida se adecua a las posibilidades de inserción laboral de los egresados. Además, qué aspectos de la formación alcanzada y del perfil docente propuesto por la Carrera facilitan u obstaculizan su inserción y desempeño en el ámbito profesional. Nos preguntamos también, qué nuevos problemas se presentan en el desarrollo profesional y qué tensiones se plantean entre los propósitos educativos y las demandas del mercado laboral.