Historia del Instituto Don Bosco de Ramos Mejía - Milkanolis, Tomás Miguel (2018)
La institución denominada Casa Salesiana Don Bosco de Ramos Mejía, es una de las entidades educativas y religiosas más antiguas de la zona. Tal es así, que posee un amplio reconocimiento local siendo un punto de referencia cultural, social e inclusive geográfico para los vecinos de Ramos Mejía y alrededores. En el presente trabajo hacemos un recorrido por la historia del nivel secundario de dicha obra educativa y religiosa, denominado Instituto Don Bosco. Como se verá en esta investigación, este sector, así como los demás, fue atravesado por las distintas circunstancias políticas, sociales, educativas y económicas del país y de la congregación religiosa a la que pertenece que es de alcance mundial y que tiene procesos propios que exceden a la realidad nacional. En los 50 años de vida del Instituto Don Bosco abarcados en esta investigación (1963-2013), podemos destacar: el proceso de loteo del terreno en el que se encuentra la obra escolar, que dio origen al barrio Don Bosco de Ramos Mejía; el gran crecimiento progresivo de la matrícula; la incorporación de las mujeres a sus aulas; la primera gestión laical (es decir de personas sin el orden del sacerdocio) de un colegio congregacional salesiano a nivel mundial; y las diferentes consecuencias que tuvieron los principales procesos históricos nacionales de estos 50 años como los golpes y la dictaduras militares, la guerra de Malvinas, el regreso a la democracia, el modelo neoliberal de la década de 1990, y la crisis del 2001, entre otros.