El efecto Venturi y su incidencia en el rendimiento de turbinas micro-hidráulicas - Fauroux, Luis Enrique (2018)
La degradación del medioambiente ha motivado la búsqueda de fuentes alternativas de energía. Sin embargo, el costo para su obtención es por el momento uno de los puntos que obstaculiza las inversiones, más aún si se trata de baja escala. Esto nos motivó a presentar un proyecto para optimizar turbinas hidráulicas de río, de baja potencia, mediante la aplicación del efecto Venturi. Todo objeto que se interponga a un flujo genera turbulencia. El efecto Venturi provoca una depresión aguas abajo, a la salida de la turbina, que se traduce en una succión en la turbina. Un número importante de fenómenos en mecánica de fluidos se describen mediante las ecuaciones de Navier-Stokes, que establecen los efectos dinámicos de fuerzas externas aplicadas y fuerzas internas de un fluido que se asume Newtoniano. El resultado esperado es lograr un aumento en la velocidad dentro de la turbina, y por ende una optimización respecto de la configuración inicial.