Metodología de modelado para aplicaciones móviles : aplicando MDA y usando componentes reutilizables - Vera, Pablo Martín (2014)
El proyecto plantea la creación de una metodología de modelado y desarrollo para aplicaciones web móviles utilizando el enfoque MDA (Arquitectura dirigida por modelos). Dicha metodología será diseñada mediante una extensión conservativa de UML permitiendo que el modelado pueda realizarse con cualquier herramienta existente en el mercado capaz de exportar sus modelos al formato estándar de intercambio XMI (Intercambio de Metadatos XML). La metodología estará basada en las cuatro actividades principales del modelado hipermedia: modelado conceptual, modelado de la navegación, diseño de la interfaz abstracta e implementación; pero simplifica el modelado de la interfaz y navegación unificándolos en un único diagrama basado en componentes reutilizables. Dichos componentes serán especialmente diseñados para permitir que se pueda generar fácilmente el código fuente de la aplicación a partir de los mismos, incluyendo todos los detalles necesarios para generar una aplicación completa y funcional sin que se deba luego modificar en forma externa el código fuente de la misma. Para ello se construirá una herramienta de transformación que será la encargada en una primer etapa de realizar una transformación entre modelos y luego basada en los modelos finales poder generar tanto el código fuente de la aplicación como su base de datos. Adicionalmente esta herramienta permitirá la utilización de templates para que un mismo modelo pueda generarse el código fuente en distintos lenguajes. Esta característica permitirá por ejemplo generar una aplicación (frontend) para dispositivos móviles y su sistema de administración (backend) en un sitio web de escritorio estándar.