Hallazgo incidental de hueso interparietal wormiano en un caso de fractura múltiple de cráneo - Mamani Rodríguez, Carlos Enrique (2022)
Los huesos wormianos son estructuras óseas craneales supernumerarias. Su origen es multifactorial, estando en varias ocasiones relacionado a enfermedades del metabolismo óseo. En esta publicación, el objetivo es describir el hallazgo de un hueso wormiano interparietal en el contexto de un caso de fractura múltiple de cráneo por trauma. Presentación del caso: una paciente pediátrica de sexo femenino, sin antecedentes personales de relevancia, sufrió un traumatismo de cráneo moderado. Es evaluada en el departamento de Emergencias, evidenciándose un cefalohematoma parietal izquierdo. Se realizó una tomografía computada de encéfalo, en la que se observó dos fracturas lineales, longitudinal y transversal, correspondientes a los huesos parietal y occipital, asociadas a la presencia de un hueso wormiano interparietal (os incarum). No se observaron lesiones intracraneales. La paciente fue hospitalizada, presentando una buena evolución hasta el momento de la externación. Luego de un seguimiento de 8 meses, no se evidenció ninguna complicación, mostrándose mejoría radiológica. Conclusión: los huesos wormianos constituyen variaciones anatómicas craneales. Su hallazgo incidental en los estudios por imágenes puede originar dificultades diagnósticas en determinadas situaciones, como puede ocurrir en el traumatismo de cráneo con presencia de fracturas, por lo que resulta importante conocer sus características relevantes.