Régimen suspensivo de importación temporaria : la obligación de reexportar a consumo y su relación con la zona franca - Nicolás Graffigna, Adolfo Eugenio (2014)
Se analizan distintos conceptos del quehacer del comercio internacional en materia aduanera, que brindan herramientas apropiadas para interpretar adecuadamente la situación planteada como caso de estudio. Se realiza un breve recorrido por los elementos básicos del Derecho Aduanero, se profundiza sobre temas como son los ámbitos aduaneros, y en particular la Zona Franca, y las destinaciones de importación, donde se destaca el Régimen Suspensivo de Importación Temporal, para finalmente analizar la solución o tratamiento debido que corresponde aplicar legalmente a un caso particular, cuál es la cancelación de una destinación de importación temporaria mediante el ingreso de mercadería a Zona Franca. La situación podría presentarse en la operativa aduanera, dando lugar–en caso de inadvertencia–a resultados que pudiesen ser indebidos y en su caso aun fraudulentos para con el fisco. En materia aduanera, se evalúa la factibilidad de combinar una de las obligaciones que surgen como consecuencia del régimen de importación de mercadería en forma temporaria y la utilización, a fin de cumplir con dicha obligación, del ámbito no arancelario denominado Zona Franca, combinación que durante años diera lugar a opiniones divididas y a la eventual aplicación de criterios divergentes. A tal efecto, buscando seguir un orden expositivo concreto, se realiza un recorrido por distintos conceptos que hacen al comercio internacional y un desarrollo de la materia aduanera en búsqueda de un análisis normativo preciso, concreto y en el que se relacionan conceptos que, tomados en forma aislada, podrían dificultar su interpretación.