El balance social como instrumento de políticas públicas orientadas al desarrollo socioeconómico regional - Martínez, Daniel Eduardo (2016)
En el marco de la Resolución Técnica número 36 (RT 36) de la Federación de Consejos Profesionales de Ciencias Económicas de la República Argentina, el presente proyecto de investigación busca analizar al Balance Social y sus Memorias de Sostenibilidad como instrumento revelador de necesidades sociales, constituyéndose en herramientas disponibles para el diseño de políticas públicas con impacto en el desarrollo socioeconómico regional. Se ha ampliado el alcance analítico al Manual del Balance Social de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) el cual ha sido aplicado en espacios geográficos de Latinoamérica. Respecto del estado actual del conocimiento vinculado al Balance Social se han reseñado las visiones más actuales y relevantes, tanto desde el punto de vista de la profesión en ciencias económicas como de la legislación positiva comparada –nacional y provincial– incluyéndose proyectos de ley en estado parlamentario y leyes vigentes que aún no se han reglamentado. Se lleva adelante también un análisis de los indicadores de la Guía de Memorias de Sostenibilidad GRI (Global Reporting Initiative) en la versión 3.1. En función del objetivo antes enunciado, se ha planteado un estudio desde la óptica informática que se impone para la administración de la necesaria centralización de datos. Como material y teniendo en cuenta su significatividad se utilizaron los Reportes de sustentabilidad del Grupo Arcor, construyéndose series anuales desde el año 2009 hasta el año 2015, para una selección de indicadores. Se arriba a que, como confirmación de una hipótesis tácita, resulta evidente considerar en las memorias de sustentabilidad la condición de herramienta de importancia económico social, potencialmente utilizable para el diseño de políticas públicas, en la medida que pueda observarse una tendencia comparando distintos ejercicios, y partiendo de información uniforme, completa, y auditada, actuando este último atributo como garantía de transparencia.