Evasión fiscal como delito previo de lavado de dinero y la responsabilidad del contador público - Traverso Zenteno, Juan Manuel (2016)
Se analizan las reformas introducidas por la Ley 26.683 (B.O.: 21/06/2011) al Código Penal Ley N° 11.179 (B.O.: 03/11/1921) y a la Ley 25.246 (B.O.:10/05/2000) de Lavado de Dinero, las cuales entraron en vigencia a partir del 1 de Julio de 2011. Se hará referencia, en este nuevo marco legal, a la responsabilidad profesional que rige para los profesionales independientes matriculados y cuyas actividades estén reguladas por los Consejos Profesionales de Ciencias Económicas, a través de las actividades de Auditoria de Estados Contable y Sindicatura Societaria a determinados clientes respecto a los balances cerrados a partir del 31 de diciembre de 2011, siempre que de estos surgieran ilícitos tributarios susceptibles de ser encuadrados en el nuevo régimen penal que reprime el lavado de dinero. Se estudiará la problemática del nuevo vínculo que surge entre auditores y síndicos, como sujetos obligados quienes tienen nuevos deberes de reportar a la Unidad de Información Financiera (UIF) ante un potencial delito de lavado de dinero, no pudiendo invocar su deber ético ante el concepto de secreto profesional, y cuál debería ser la correcta actuación del profesional en Ciencias Económicas (auditor o síndico) ante lo expuesto en la Ley 25.246 (B.O.: 10/05/2000). Se describe, a partir de las nuevas disposiciones, la tipificación del lavado de dinero como un delito autónomo, siendo la evasión tributaria un delito previo al lavado de dinero. Finalmente, se expondrá y analizará la hipotética situación basada en la doble persecución penal a los sujetos que adquieran bienes con dinero proveniente de actos ilícitos.