Sistematización de información socio-económica para la generación de indicadores, construcción a escala, prueba y ajuste de modelo del sistema información - Polola, Laura Cristina (2016)
El presente trabajo es continuación del anterior a fin de elaborar un sistema de información sobre indicadores socioeconómicos de uso académico. Sobre los indicadores más requeridos para la labor docente o de investigación se incluyeron aspectos favorecedores de su comprensión e interpretación adecuadas. Se revisaron las fuentes sugeridas, verificaron y acopiaron datos, definieron procesos para la obtención de nuevos indicadores y se elaboró la base teórico-conceptual del sistema como factor integrador de toda la información relevada y producida. El dispositivo informático tecnológico se construyó a escala dada la complejidad de la tarea, por eso se trabajó con un grupo de indicadores para su prueba piloto como primera meta, con la expectativa de completar su elaboración con los restantes, en la próxima etapa. Se ha logrado compilar un volumen de información de consideración, de fuentes nacionales e internacionales, y se prevé un control periódico de las bases consultadas ante posibles modificaciones o actualizaciones. Como cierre de las tareas proyectadas en este trabajo, se sometió el sistema obtenido a sucesivas pruebas de operatividad donde se sugieren ajustes a tener en cuenta en el trabajo siguiente que completa la construcción del sistema logrado a escala.