Reconstrucción y representación de la desaparición de los 43 normalistas de Ayotzinapa: periodismo informativo vs informe de investigación - Escobar-Arboleda, Yonathan Alexander (2020)
En este artículo se comparan las versiones periodísticas de los diarios Reforma y La Jornadacon el informe publicado por el Grupo Interdisciplinario de Expertos y Expertas Independientes (GIEI), a propósito de los hechos presentados en Iguala, Guerrero, entre el 26 y 27 de septiembre de 2014, fecha en la que ocurre la desaparición de los 43 normalistas de Ayotzinapa (México). El análisis revela que la información noticiosa resulta imprecisa, confusa y, en muchos casos, errada, en comparación con la información que ofrece el GIEI. Este modo de construcción de la realidad constituye una estrategia para la desinformación que contravine el derecho de las víctimas a la verdad y el de los lectores a estar informados