Convergencia tecnológica reglamentaria y empresarial : las demandas organizacionales y económicas en el ámbito de las instituciones de telecomunicaciones en Brasil en el periodo post-privatización - Taboada, Luiz Fernando (2014)
Esta investigación se propone a un estudio teórico y práctico sobre la influencia de las nuevas tecnologías de convergencia en las áreas de empresarial y de regulación, del universo de las telecomunicaciones en Brasil, a partir de la privatización, ocurrida en 1998. Serán considerados aún en el contexto de la investigación, dos otros mundos paralelos y que hoy caminan en la misma línea de convergencia, la radiodifusión y la Internet. El objetivo principal es mostrar la importancia que tienen los cambios en los modelos de negocio existentes hoy en día, en función de la convergencia tecnológica, del crecimiento de la competencia y de las características de la prestación de servicios. Serán expuestas las estrategias iniciales adoptadas por las empresas afectadas por este nuevo paisaje tecnológico y regulatoria con sus resultados preliminares obtenidos. Además, serán presentadas las estrategias asumidas por el gobierno brasileño para atender esta nueva demanda de recursos humanos en términos cuantitativos y cualitativos. Hoy en día, las instituciones tienen que adaptarse a una nueva dinámica tecnológica con el fin de sobrevivir económicamente en un mercado con más opciones competitivas, donde las innovaciones ocurren rápidamente, lo que representa un constante sentido de urgencia para los proveedores de servicios, en especial para aquellos vinculados a la industria de las telecomunicaciones. Actualmente, con más de un siglo de avances tecnológicos, es posible dibujar una imagen más clara y detallada del impacto que estos han tenido en las organizaciones y en la sociedad. La comprensión de cómo la tecnología y todo su potencial creativo y evolutivo transforma personas, procesos y agrupaciones es un requisito obligatorio para la armonización de trayectorias tan complejas como las que estudiaremos. El desarrollo de este proyecto profundizará en el proceso de evolución tecnológica y sus consecuencias sobre las demandas de las agencias reguladoras y la estructuración de los proveedores de servicios de telecomunicaciones. Privilegiaremos, con este fin, autores como, Wild, Bezzina, Terrab, Pereira Filho, Aragão, Walden, Horrocks, Wu, Prahalad, Castells, Fransman, Mantena, Sundararajan, Lindmark, Feamster, Doyle, Quintella, Schumpter, Freeman, Tigre, Pérez, Bono, Besanko, entre otros, pues presentaren estudios sistemáticos y actualizados. Se hará referencia además al potencial y al desarrollo humano, de acuerdo con los estudios del hombre en contextos socio-culturales. Por lo tanto, teóricos como Levy, Weil, Nicolescu, Antônio, Morin, entre otros, se presentarán como fundamentales para abordar la cuestión con la amplitud que el estudio requiere. Las informaciones utilizadas en esta tesis se refieren a los cuatro grupos empresariales brasileños, Embratel/Claro/NET, Telefónica/VIVO, OI y TIM/Intelig a los fabricantes de la industria, a los organismos reguladores, a las empresas del mundo Internet, entre otros, con el fin de fundamentar las cuestiones relacionadas con la influencia de la tecnología en los modelos de negocios de las empresas.