Tecnologías Carrier-Ethernet - Biga, Daniel Rodolfo (2014)
Ethernet es una tecnología originalmente diseñada para el intercambio sencillo de datos a través de red de área local (LAN) en los campus o empresas, sin embargo su éxito ha hecho que las necesidades de sus prestaciones se amplíen a áreas mucho mayores como lo son las redes MAN y WAN. La tecnología Carrier-Ethernet presenta un conjunto de protocolos estándares para poder brindar servicios Ethernet a clientes dentro de una infraestructura de gran porte, ofreciendo escalabilidad, transparencia de la información y calidad de servicio. Nuestra investigación se focaliza en el estado del arte de las tecnologías involucradas, la interoperabilidad de las mismas y el criterio para poder proporcionar los servicios Ethernet que el mercado solicita en la actualidad. Hemos analizado la opinión de los especialistas que trabajan en estas tecnologías y realizamos una prospectiva de lo que consideramos que ocurrirá en los próximos 3 años y nuestra visión de lo que en la actualidad son las mejores prácticas para su implementación.