Redes LTE - Roca, José Luis (2017)
En el presente trabajo, se resumen las principales características de la tecnología 4G, se describiránlas conclusiones de entrevistasy encuestasque se realizaron con profesionales del sector de las Comunicaciones en el país, esto permite integrar las opiniones de los especialistas que por pertenecer a distintos ámbitos no interactúan entre sí, por lo que es este uno de los aspectos originales másimportantes de la presente investigación, permitiendo la transferencia al mercado de esta visión global. Se detallaránla arquitectura y las interfaces que componen las redes 4G según las normas del 3GPP, se mencionarán los proveedores líderes en el mercado y los equipamientos más utilizados por los Carriers a nivel mundial y en el ámbito local, además se describirán los protocolos y mecanismos que interactúan en el acceso entre los terminales y las radio base.Dentro de los aspectos de 4G se haelegido Carrier Aggregation por ser la próximaaplicación que se incorporará y por lo tanto el que másincertidumbrepresenta.Cabe aclarar que la descripción, pruebas y conclusiones de Carrier Aggregation serán realizadas en el segundo año de la investigación dereferencia,siendo las pruebas por realizarotro aspecto original y que aportará información que se transferirá a los especialistas. En el presente informe de avance hacemos una pequeña mención ya que es un tema de vital importancia para los servicios quese prestarán en los próximos 3 años. Los operadores cuentan con bandas de frecuencias asignadas para la operación, teniendo cada una de ellas características concretas: unas penetran mejor en interiores, otras permiten un mayor throughput, otras son más estables, etc. En función de la situación, el Smartphone se conecta a una u otra banda para intentar la mejor conexión posible.Si se pudiera complementar el tráfico obtenido desde diversas bandas de frecuencias, se obtendría lo mejor de cada banda y con ello se lograríauna conexión más veloz y más estable. De la misma forma, también se podría lograr un mayor ancho de banda total (hasta 375 Mbps), pues se obtendríandatos de varias portadoras diferentes.