Algunas consideraciones económicas de los productores de la agricultura familiar en La Matanza - Jäger, Mariano Daniel (2021)
En el presente capítulo se intentan explicar algunos aspectos económicos de la producción de la agricultura familiar en el Partido de La Matanza. El análisis apunta particularmente al acceso a los mercados; las condiciones de producción; la descripción de la intensidad de capital; la sanidad de la producción y al apoyo técnico recibido. La información con que se realizó el trabajo provine de: la observación directa del autor, de declaraciones de informantes clave y del resultado de una encuesta (30 casos) puesta en campo por el Proyecto que da sustento a este libro. Los informantes clave que han contribuido son miembros de las cooperativas de productores, productores individuales, personal del SENASA, personal del INTA, personal del Pro Huerta y personal técnico del MAGyP. Del análisis realizado se concluye que, a pesar de hacer varias décadas que se impulsa técnicamente y se trata de dar una envión político a la agricultura familiar, mucho es lo que resta por hacer. Su precariedad y su compromiso social, que por un lado constituyen parte de su atractivo, junto a la falta de controles, la falta de capacitación y la incapacidad de mantener la oferta en el tiempo, siguen siendo el cuello de botella para su acceso definitivo a los mercados.