Implementación de un data warehouse para la toma de decisiones en el área académica - Ryckeboer, Hugo Emilio Julio Ludovico (2014)
Este proyecto implementó el primer Data Warehouse (DW cuya mejor traducción al español es Almacén de Datos) de la UNLaM. El mismo, se construyó a partir de la información que generan las aplicaciones que se encuentran en el entorno operativo de la gestión universitaria. Esta información se integra cuando pasa al almacén de datos a través de un proceso conocido como Extraer, Transformar y Cargar (Extract, Transform and Load, frecuentemente abreviado ETL). Este acto de integración es siempre una tarea compleja y tediosa que utiliza técnicas para consolidar y administrar información de variadas fuentes, eliminando gran cantidad de datos inútiles o no deseados, con el objetivo de responder consultas a las autoridades departamentales, y tomar decisiones de una forma que antes no era posible. En este segundo año de trabajo, en principio se explica el desarrollo para la construcción del esquema lógico y físico del DW, el cual se llevó a cabo mediante transformaciones aplicadas al esquema lógico de la base de datos del Sistema de Gestión de Académica SIU-Guaraní. Se explican, además, las rutinas empleadas en los procesos ETL, con el objetivo de poder concretar finalmente, el esquema conceptual OLAP del DW. Este esquema representa la información como matrices multidimensionales o cuadros de múltiples entradas denominados cubos. A los ejes de la matriz se los llama dimensiones y representan los criterios de análisis, y a los datos almacenados en la matriz se los denomina medidas y representan los indicadores o valores a analizar. Por último, se muestra como se realizaron los diferentes cubos o Data Marts.