Filosofía argentina reciente e historia oral. La presencia de Carlos Astrada - Domínguez, Raúl Hernán (2017)
El objetivo del presente trabajo es evaluar las posibilidades que nos ofrece la historia oral en la profundización del estudio de la filosofía argentina reciente, en general, y el pensamiento de Carlos Astrada, en particular. Para ello se analizarán tres entrevistas realizadas a lo largo de la investigación sobre el pensamiento y la vida del autor de El mito gaucho. Una de las entrevistas es a un filósofo argentino que conoció a Astrada; las otras son a dos exalumnos del filósofo cordobés. Consideramos que las entrevistas nos permitirían ahondar en las diferentes interpretaciones, posiciones, perspectivas, vivencias, desentrañar polémicas o diálogos, matizar visiones, complejizar acontecimientos, visibilizar conflictos o rupturas, potenciar nuevas dudas sobre interpretaciones consolidadas o inducir nuevas perspectivas de compresión y explicación. Y esto se podría lograr agregando las voces de quienes participaron, directa o indirectamente, en diversos eventos históricos o tuvieron contacto con reconocidos filósofos contemporáneos.