Familias y políticas públicas. Nuevos paradigmas normativos y su impacto en la intervención profesional de trabajadores/as sociales - Robles, Claudio Omar (2016)
El objetivo de este proyecto es caracterizar los efectos que sobre la intervención profesional de los/as trabajadores/as sociales producen las modificaciones normativas en materia de familias, niñez-adolescencia y salud mental, derivadas de la aplicación de políticas públicas en dichas áreas temáticas. Esta investigación se inscribe en el área de Derechos Sociales, Humanos y Ciudadanía. El marco general en el que se contextualiza es el de la relevancia que las políticas públicas revisten para los procesos de desarrollo de un país, toda vez que las mismas reúnen fortalezas y potencialidades para la afirmación de sujetos de derecho, así como para la promoción de procesos de profundización de la ciudadanía. La relevancia de este estudio deviene de la necesidad de recuperar la voz de uno de los actores profesionales más directamente involucrados en el diseño y/o ejecución de las políticas públicas, los/as trabajadores/as sociales, a efectos de perfilar las condiciones actuales en que se desarrolla la intervención profesional. Asimismo, los resultados de esta investigación podrán ser transferidos a través de presentaciones diversas y encuentros académicos, lo que contribuirá a fortalecer el campo de las políticas públicas y la formación académica en las Ciencias Sociales. La construcción del marco teórico abordó las categorías conceptuales centrales de este estudio: familias, políticas públicas, ciudadanía, nuevos paradigmas normativos e intervención profesional en Trabajo Social. Este proyecto recurrió al uso de procedimientos cuantitativos y cualitativos. Se realizó una consulta a través del cuestionario autoadministrado a trabajadoras/es sociales que se desempeñan preferentemente en el partido de La Matanza, a quienes se consultó acerca de sus nociones sobre demandas sociales e institucionales y su impacto en la intervención profesional, cambios en las familias, nuevos sujetos sociales, impacto de las políticas públicas en la intervención profesional, entre otras. Complementariamente se implementó la técnica de grupo focal con trabajadores/as sociales, con similar propósito.