La Matanza camino al Mercosur - Barrientos, Débora Sabrina (2010)
Existen factores fundamentales en el crecimiento de una organización para consolidarla en los nuevos paradigmas macro y microeconómicos. Consideramos que la integración de las micro, pequeñas y medianas empresas del Partido de La Matanza en el Mercado Común del Sur (MERCOSUR) podrá ofrecer una alternativa a la hora de buscar el desarrollo y crecimiento sostenido. El presente trabajo busca analizar la problemática que poseen estas organizaciones y como se puede construir un espacio para el desarrollo e integración de las mismas, mediante la creación de un centro de investigación y asesoramiento situado en la Universidad Nacional de La Matanza, donde se pueda brindar información acerca de cómo acceder al comercio exterior y proporcionar soporte técnico en cuestiones necesarias para fortalecer su estructura organizativa. Perseguimos la asociatividad entre los distintos actores del mercado como elemento impulsor de crecimiento, desarrollo y competitividad, el cual beneficiaría al municipio y sobre todo fortalecería la región.