La importancia del Parque industrial Virrey del Pino en la economía regional: el caso del partido de La Matanza - González, Rosana Diana (2015)
Los planes de desarrollo industrial en la actualidad apuntan a concentrar las actividades productivas en determinadas áreas urbanas o contiguas a las ciudades. Este proceso no obedece sólo a un criterio de “economía de aglomeración” sino que también es consecuencia de los conceptos que priman en materia de desarrollo urbano y de protección del medio ambiente. Una de las formas de concentración más reconocidas son los denominados “Parques Industriales”, en su concepción están presentes los aspectos económicos, urbanísticos y ambientales. En el partido de La Matanza, en el marco de las políticas y legislación vigentes se ha desarrollado el Parque Industrial sito en la localidad Virrey del Pino. Se trata de un emprendimiento que puede ser clave para el futuro de la economía y la población matanceras. Por este motivo, este equipo de investigadores de la Universidad Nacional de La Matanza se propone estudiar la evolución de ese Parque desde su fundación, y cuál ha sido su impacto en la actividad económica, en el empleo y en el nivel de vida de la población del distrito. Por extensión también se podrá evaluar si este Parque y otros de la provincia de Buenos Aires han alcanzado las metas que se propusieron en oportunidad de su creación. Para ello se analizará la legislación nacional y provincial sobre parques industriales y las normas municipales, así como las políticas y planes de desarrollo industrial. Los fundamentos que inspiran a esa normativa mencionada estarán presentes en este trabajo. En cuanto a la fundamentación teórica, este equipo se basa en corrientes de pensamiento actuales sobre la economía de la aglomeración de industrias, el uso del espacio urbano y la sustentabilidad ambiental. Más adelante, en la Bibliografía se enuncian obras y autores relevantes consultados en estas temáticas. El trabajo de investigación, tras el acopio de antecedentes, continuará con la realización de una encuesta, entrevistas y visitas, que comprenderá a todos los actores involucrados en relación al Parque Industrial de La Matanza, sean funcionarios públicos, empresarios, gremialistas, trabajadores, docentes, investigadores y funcionarios de la Secretaría de Producción del Municipio de La Matanza. El debate y análisis de la información obtenida por el equipo permitirá llegar a conclusiones sobre este tema que investigamos. Nuestra esperanza es que los resultados del trabajo permitan no sólo conocer los efectos económicos, ambientales y sobre el uso del suelo, sino también aportar información útil e ideas para la futura formulación de políticas relacionadas con los parques industriales. En el caso particular del Parque Industrial de La Matanza, motivo de nuestro estudio, hay hechos que en un horizonte cercano pueden impactar en su desarrollo futuro, dada su localización. Estos hechos son el desarrollo de nuevos depósitos fiscales en el predio del Mercado Central en la localidad de Tapiales (partido de La Matanza) y las obras que se realicen en la terminal de cargas (TCA) del aeropuerto de Ezeiza. Con estas perspectivas, nuestro estudio planteará si en el futuro habrá que considerar sólo la expansión del Parque existente o cabría pensar en la instalación de otros parques industriales. El contenido del primer Informe de Avance, que aquí se presenta, cubre las diferentes etapas de crecimiento del parque industrial localizado en la localidad Virrey del Pino, distrito de La Matanza.