Observatorio de inserción de TICs en los procesos industriales - Mon, Alicia (2017)
El proyecto se propone crear un Observatorio que pueda estudiar la inserción de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TICs) en las industrias radicadas en el Partido de La Matanza. Para ello, se propone generar las bases para el relevamiento, análisis y evaluación de la inserción de TICs en la industria local, de modo de poder detectar los tipos de tecnologías instaladas en la actualidad, analizar cuanto valor agrega el uso de estas tecnologías en los diferentes sectores industriales y divisar las necesidades de implementación de TICs en las cadenas de valor. Una vez que se desarrollen todos los instrumentos de relevamiento, análisis y sistematización de la información, se generará una metodología de evaluación del grado de inserción de TICs en los diferentes sectores industriales. El Observatorio funcionará en la Universidad Nacional de la Matanza, y su propósito reside en monitorear el desarrollo de TICs implantadas en la industria y vincular a las empresas radicadas en el Centro de Desarrollo de software de la Universidad con las industrias dela zona, de modo tal de fortalecer el desarrollo productivo en general y a la industria del software en particular. Con la finalización del proyecto, se han podido crear algunos instrumentos del Observatorio de TICs en la industria, con capacidad para realizar un monitoreo permanente de la evolución de la tecnología en la industria y de la detección de necesidades de innovación, que favorezcan el desarrollo productivo local.