El circuito productivo de la fruta en el Alto Valle del río Negro y Neuquén (1930-1965). El grado de desarrollo desde un enfoque regulacionista - Vera, Jorge Andrés (2016)
La producción frutícola del Alto Valle de Río Negro y Neuquén representa un fenómeno de indiscutible y particular impacto para la región, cuya real dimensión puede analizarse desde diversos ejes, ya sean de corte histórico, económico, social y/o geográfico. Esta tesis doctoral se propone la reconstrucción e interpretación del devenir de la historia regional desde una visión regulacionista. Se buscará determinar aquí, por medio del caso en particular del circuito frutícola valletano, una determinada morfología institucional que estructure condiciones favorables o desfavorables hacia el desarrollo. Con base en la idea –propia del enfoque regulacionista adoptado– según la cual las crisis se engendran en el inicio de los ciclos de acumulación, y extendiendo esta lógica a las formas particulares de acumulación regional, será posible dilucidar, a partir de las condiciones originales que perfilaron el circuito productivo frutícola, las posibles causas estructurales que reproducen las sucesivas crisis que afectan la actividad y, por consiguiente, a la región valletana en su conjunto.