Los espacios museográficos situados en La Matanza, Buenos Aires : diagnóstico, visibilización y cuidado del legado patrimonial - Artola, Analía Yael (2020)
El objetivo general del presente informe es brindar un diagnóstico sobre el estado de situación actual de funcionamiento de los espacios museográficos situados en el partido de La Matanza, provincia de Buenos Aires. Se indagó en la localización espacial, los responsables de la gestión, sus características, el público al que están destinadas sus muestras y la población que los visita actualmente, la disponibilidad para que la sociedad acceda, las actividades que realizan y el vínculo con otras organizaciones. El universo comprendió a todos los sitios que se pudieron detectar que cumplieran con dos condiciones: que se identificaran como museos y estuvieran ubicados geográficamente en La Matanza o, que, en su defecto, las producciones que constituyen su núcleo central se originaran dentro del partido. Mediante la utilización de técnicas de historia oral se realizaron entrevistas a informantes clave y se efectuaron distintas observaciones de tipo participante a partir de las que se prepararon fichas técnicas por museo. Se sistematizó la información y se triangularon las fuentes. El diagnóstico obtenido ofrece datos precisos sobre estas unidades de análisis con fortalezas y debilidades. Los datos logrados ayudan a pensar alternativas para mejorar las propuestas existentes y generar políticas públicas que permitan proteger y enriquecer el acervo cultural de los matanceros.