Diseño de un sistema de tratamiento de agua pluvial a baja escala - Fauroux, Luis Enrique (2016)
El presente trabajo tiene como objeto analizarla viabilidad de la recuperación y tratamiento de agua pluvial a nivel residencial. La investigación se realizó en las instalaciones de la Universidad Nacional de La Matanza utilizando datos propios e históricos del régimen de lluvias. El tratamiento del agua pluvial tiene dos aspectos, la eliminación de la materia orgánica y la composición química de las sales disueltas. A los efectos del dimensionamiento es necesario conocer las concentraciones en estos sentidos. El tratamiento propuesto consiste en cuatro etapas: trampa de sólidos, eliminación de materia orgánica por carbón activado granular, eliminación inorgánica por resinas de intercambio iónico, y mantenimiento por cloración. Teniendo en cuenta la legislación vigente se analizó el destino de su uso, las instalaciones auxiliares, la factibilidad técnica y económica de la implementación residencial. Esto nos permitirá saber el beneficio potencial a obtener y las posibles transferencias a realizar.