Diseño de sistema IoT de monitoreo y alarma para personas mayores - Barillaro, Sebastián (2017)
En la actualidad los avances tecnológicos han permitido el desarrollo de productos y servicios que interactúan con personas y los objetos que los rodean. Estas tecnologías se orientan a simplificar y facilitar cuestiones de la vida diaria, sin embargo, en algunos casos, presentan una barrera. Especialmente para las personas de avanzada edad. Esta línea de investigación intenta encontrar una forma de derribar esas barreras tomando ventaja de las tecnologías actuales como sistemas embebidos con sensores de movimiento, sensores biométricos, conexión inalámbrica, geoposicionamiento, etc. Haciendo uso de estos dispositivos y de la computación en la nube, se busca brindar a las personas adultas mayores y de su entorno mayor comodidad, autonomía, independencia, reducción de costos en los cuidados, mejores controles de la salud y mayor celeridad en la respuesta ante emergencias. Se busca crear una solución que monitoree la salud del usuario y la reporte a los cuidadores, familiares y médicos a través de internet durante las 24hs los 7 días de la semana. Además, emita alertas en los casos que el usuario requiera atención inmediata.