Análisis permanente de la oferta exportable de Argentina 31-08-2022 - Mochetti, Mario Ignacio (2022)
Argentina es un país que tiene oscilaciones en su comercio internacional, con auges y caídas a lo largo de los años. En el transcurso de los primeros ocho meses del 2022 podemos destacar que el país ha alcanzado máximos históricos con la reactivación del comercio mundial tras la pandemia del COVID-19. A partir del presente trabajo, analizaremos el desempeño delas exportaciones argentinas durante los primeros ocho meses del 2022, para de esta forma poder presentar un panorama integral de la oferta exportable del país. En busca de este objetivo, se abordará en primer lugar un breve resumen de la balanza comercial del país, analizando las exportaciones e importaciones del periodo a tratar, como así también sus principales destinos y orígenes. En base a ello, podremos identificar el principal socio comercial de Argentina y a partir de allí, profundizar su relación bilateral y el intercambio comercial entre ambos países. Identificaremos los diversos productos de exportación, los cuales son principalmente del sector agropecuario que, en este periodo analizado, experimentaron un aumento del precio internacional. De esta forma, concluiremos en un análisis de los principales productos exportados e identificaremos el producto “estrella” que ha registrado mayores niveles de exportación en estos ocho meses del 2022, como así también sus principales países de destino en el periodo analizado.