La toma de decisiones como proceso de transformación social: acciones de retención para la permanencia de estudiantes universitarios - Martínez, Julio Alejandro Nicolás (2020)
El estudio se enmarca en el Programa PROINCE. El trabajo tiene por objetivo analizarlas principales decisiones institucionales de la Universidad Nacional de La Matanza orientadas a la permanencia académica y en respuesta al fenómeno de la deserción durante el trayecto formativo. A partir de un análisis preliminar se identifica que en la Universidad Nacional de La Matanza existe un conjunto de acciones, a nivel institucional y otras a nivel departamental dependiente de diferentes sectores, destinadas a disminuir los niveles de deserción académica de los estudiantes. La relevancia de este proyecto se centra en la necesidad de mejorar los procesos decisorios con la intención de generar una mejor articulación entre los espacios y servicios ofrecidos por el establecimiento. En este sentido, a partir de la elaboración preliminar de un marco conceptual, el relevamiento y análisis de producciones discursivas y fuentes documentales, la sistematización de las acciones, y la aplicación analítica de los elementos abordados al caso de estudio, se intenta reconstruir los procesos de decisión con la finalidad de conocer las dinámicas de decisión.