Consecuencias emocionales del encuentro entre las potencialidades del sujeto y las conductas de los otros significativos: su incidencia en el rumbo terapéutico. Un estudio de caso - Zirlinger, Silvio (2006)
Se propone reflexionar sobre la necesidad de una ampliación de la metodología tradicional en la clínica con adolescentes perturbados de difícil acceso, para poder dar cuenta del contexto intersubjetivo que posibilita la distinción de estratos en el psiquismo y sus variadas fuentes motivacionales. Se focaliza sobre las influencias endógenas y las contextuales, tanto en la constitución del psiquismo y en la comprensión del diagnóstico, como en el abordaje de esos pacientes de difícil acceso, presuponiéndose que estuvieron expuestos a situaciones traumáticas. Se analizan las manifestaciones clínicas de los pacientes, como expresión del efecto del propio procesamiento psíquico y de la exposición a situaciones de violencia psicológica, es decir a desencuentros tempranos importantes con los otros significativos, que afectaron la construcción de la representabilidad. Se ubica en categorías distinguibles a las patologías edípicas y a las preedípicas, y se toma como central su discriminación para el despliegue de dispositivos estratégicos y técnicos. Se plantea que la psicosis, los estados de confusión y de depresión profunda son inapropiados para el psicoanálisis, al menos tal como hoy se practica. Se trabaja un caso clínico, y mediante la reproducción de entrevistas e intervenciones terapeuta-paciente, se da cuenta del proceso de mejora progresiva. El modelo y las necesidades identificatorias que emergen de la dependencia constituyen lo nuclear y perduran a lo largo de la vida en la búsqueda de reconocimiento del otro significativo. Finalmente, se corrobora que los nuevos interrogantes buscan nuevas respuestas, ya que las transformaciones de época apelan por la extensión de principios y prácticas, trascendiendo la compulsiva repetición teórica.