Sistema público de salud: relevamiento de organizaciones orientadas a la rehabilitación y discapacidad en La Matanza - Fontán, Silvia (2020)
Las relaciones del sector salud con otros sectores se enmarcan en los modos de entender el proceso salud-enfermedad-atención-rehabilitación. Desde la mirada de Determinantes de la Salud, los procesos sociales son parte de las condiciones de salud de las personas y las comunidades, en el devenir de la vida. Así, el trabajo en salud desde la atención y la rehabilitación requiere de la tarea tanto de los efectores, como de la comunidad. La propuesta de investigación cuyo informe presentamos aquí destaca la necesidad de estrategias intersectoriales, el trabajo interdisciplinario como sostén de los equipos, y la promoción de la salud como herramienta indispensable para la salud de la población. Siguiendo la metodología propuesta en el proyecto, hemos relevado y caracterizado las organizaciones públicas de salud y de la sociedad civil que se ocupan de la rehabilitación y/o la discapacidad en el Partido de La Matanza, georreferenciándolas en un mapa. Ponemos a disposición una línea de base sobre la normativa vigente, oficinas y requisitos para acceder al Certificado Único de Discapacidad que esperamos sea de utilidad para la accesibilidad de las Personas con Discapacidad a sus derechos, comprometidos con el rol de la investigación en la Universidad Pública hacia la comunidad.