Exploración de causas y efectos de la relación entre la estructura urbana de la ciudad de Buenos Aires y la estructura económica nacional - Corengia, Rodolfo (1998)
El presente proyecto tuvo como objetivo explorar las causas y efectos de relación entre la estructura urbana de la ciudad de Buenos Aires y la estructura económica nacional, para delimitar el cuadro de situación que permitiera aportar elementos para mejorar la posición de la ciudad frente a las nuevas tendencias de globalización económica. Se utilizó el método comparativo de documentos, estadísticas y mapas, y de las realidades regionales y urbanas de la ciudad de Buenos Aires con otras regiones del globo. El trabajo apuntó en un principio, a analizar el caso de la ciudad autónoma de Buenos Aires y el conurbano norte desde la década de 1950 hacia el presente tomando una historia "serial cuantitativa " y "numérico cualitativa ", sin preconceptos, rechazando interpretaciones globales por las tendencias de éstas al eclecticismo por la ausencia de datos. La metodología que se propuso se basó en el análisis de cartografía, normas jurídicas y estadísticas, delimitando los problemas, tendiendo al estudio comparativo para aprehender la dimensión histórica o genética, tratando de descubrir las influencias de los modelos ofrecidos por las ciencias y la naturaleza.