Desprotección del acreedor frente a las modificaciones estructurales relevantes de las personas jurídicas - Rocco, Mónica (2000)
Se investiga la desprotección del acreedor frente a las modificaciones estructurales relevantes de las personas jurídicas. La ley vigente contiene mecanismos legales que favorecen o facilitan a las personas jurídicas eludir o evadir su responsabilidad ante la acreencia de terceros, por ejemplo, en los casos de transformación, fusión o liquidación de dichos entes. Las prescripciones de la Ley de Sociedades Comerciales en cuanto a la posibilidad de modificación de los tipos societarios y su consecuente reorganización registral, conforman una cuestión de notoria influencia en los derechos adquiridos por los acreedores, lo cual sin duda alguna constituye una problemática que atañe a la política social y económica, que merece la atención de los poderes constituidos, a los fines de evitar situaciones tales como la evasión impositiva, el fraude laboral y en general la inseguridad jurídica. Se trataron las siguientes modificaciones estructurales relevantes de las personas jurídicas: transformación, fusión, liquidación, cesación de pagos, concurso de acreedores, quiebra; y su control insuficiente para cumplir con los objetivos previstos en la ley vigente -en algunos casos, también, deficitaria-. Todo ello trae aparejado consecuencias tales como que el Estado no pueda cobrar sus créditos fiscales, impuestos, cargas sociales; que el trabajador no pueda cobrar indemnizaciones por despido; que los proveedores tengan acreencias incobrables; que los bancos se vean obligados a ejecutar garantías o hipotecas en concursos universales -en vez de individuales-; y aún más, ante la evaporación de algunas personas jurídicas y la desaparición de sus socios, el patrimonio social sea inexistente para responder o el domicilio de la personas jurídica no se pueda encontrar. Se han considerados como acreedores desprotegidos al Estado, al trabajador, a proveedores, a bancos, y en general a acreedores privilegiados y quirografarios. Frente a esta situación la responsabilidad de la persona jurídica y de sus miembros, se transforma en una irresponsabilidad fraudulenta, favorecida por mecanismos legales para no hacer frente a las obligaciones contraídas. A su vez, se investigaron los mecanismos legales que favorecen o facilitan a las personas jurídicas a menguar, eludir o evadir su responsabilidad ante la acreencia de terceros, como por ejemplo en los casos de transformación, fusión, liquidación de dichos entes. El desdoblamiento o fraccionamiento de sociedades puede constituir un procedimiento al que se recurre para eludir -o intentar hacerlo- la aplicación de leyes de monopolios o de carácter fiscal, aun cuando también puede perseguir una finalidad inobjetable que no encierre maniobras ilícitas. Como resultado se han desarrollado conclusiones críticas a mecanismos, leyes, instituciones y procedimientos que afectan el tema principal de estudio. Se han propuesto modificaciones legales, de aplicación de la ley y la creación de instituciones para garantizar los créditos de acreedores.