El acceso a la información pública como derecho colectivo en el debate de la Ley 27.275 en Argentina (2016) - Lassi, Agustina (2021)
El objetivo es analizar el debate sobre el anteproyecto de ley en la Cámara Baja en 2016. Desde el retorno a la democracia en Argentina, la sociedad civil, junto con las organizaciones sociales, así como las asociaciones de medios y trabajadores de prensa, han trabajado y exigido el respeto a los derechos humanos, la libertad de expresión y la generación de políticas públicas que promuevan la transparencia en la gestión pública. De ahí la importancia de analizar en los discursos de los Diputados Nacionales, las referencias y reflexiones sobre las dimensiones del derecho de Acceso a la Información Pública como derecho individual y colectivo. A través de un análisis de contenido apoyado en un software de asistencia, se propone un recorrido por los argumentos de las intervenciones realizadas por los diputados del Congreso Nacional. Se centrará en las dos principales posiciones defendidas a la luz de los conceptos teóricos relevados.