El acontecimiento somático. Desarrollo desde la clínica psicoanalítica - Fischbein, José Eduardo (2006)
La clínica psicoanalítica impone nuevas teorizaciones sobre ciertos hechos de nuestra práctica, el avance de la metapsicología permite conceptualizar campos marginales del psicoanálisis. La enfermedad somática es uno de estos campos. Para el tratamiento de los pacientes con enfermedades somáticas, durante mucho tiempo se utilizó el modelo interpretativo de la histeria; no obstante actualmente tendemos a pensar que este abordaje no sólo es insuficiente y erróneo, sino que además se corre el riesgo de favorecer con su utilización procesos de pseudoanálisis, al generar una superestuctura racional y consciente que refuerza las defensas caracteropáticas de estos pacientes. En el campo psicoanalítico los planos psicológico, somático y social interjuegan y se imbrican. Proveen los estímulos a ser procesados por el psiquismo del paciente en la relación transferencial. La realidad psíquica (con el fantasear), la realidad social desde el registro de los vínculos y la realidad del cuerpo conforman una compleja estructura a la que se deberá enfrentar el ser humano. En este trabajo intentaré abordar al paciente en los momentos de la irrupción de un acontecimiento somático. Esta entidad, el acontecimiento somático es transnosográfica, da cuenta de una forma de funcionamiento mental en el momento de su presentificación, siendo ésta, la situación la que desarrollaré.