Consideraciones teóricas: políticas públicas y desarrollo rural - Acosta Felquer, María Abelina (2021)
Este capítulo constituye un respaldo teórico centrado en dos conceptos: políticas públicas y desarrollo rural, ya que la superficie rural del municipio de La Matanza representa un tercio del mismo y actualmente la regulación de la gestión pública del sector es una asignatura pendiente. Por tanto, incorporamos al marco teórico la discusión sobre las nociones de desarrollo, incluidas las de desarrollo rural, visto como un proceso conflictivo en búsqueda de la autonomía. A la vez, conceptualizamos la política pública, fundamental para entender cómo se encara la gestión del municipio de La Matanza y para desarrollar el objetivo general del proyecto de investigación que originó este libro: aportar un paquete de propuestas para la agenda pública municipal y contribuir a optimizar estrategias de intervención que consideren el territorio como estructura activa de los procesos de desarrollo.