Construcción / deconstrucción de estrategias de intervención frente a las situaciones de vulnerabilidad de adultos mayores - Waigand, Natalia (2019)
El presente trabajo propone problematizar las estrategias de intervención que se llevan adelante con Adultos Mayores en situaciones de vulnerabilidad, desde el equipo interdisciplinario de la Dirección de Promoción, Protección y Restitución de Derechos de Personas Adultas Mayores del Municipio de Quilmes. Ante la diversidad de situaciones que llegan a nuestra Dirección y son abordadas por nuestro equipo, se podrán de manifiesto las tensiones que se constituyen y construyen los procesos de intervención. Se puede ubicar una primera tensión en la definición de la demanda donde en muchas ocasiones es compleja, y en muchas otras, se vuelve el objetivo de un abordaje. Cuando la vulneración de derechos es extrema, quienes demandan la asistencia suelen ser vecinos conmovidos y, a veces, cansados de ciertos escenarios. Estos realizan la lectura de la situación según su historia personal, valores, costumbres y contexto que atraviesan, que muchas veces difiere con la propia percepción del adulto mayor. Ante esta primera tensión, se vuelve necesario comenzar un proceso en el que esta demanda debe ser deconstruida, interpelada y construida nuevamente. Considerando al adulto mayor como protagonista de la situación que habita, y fundamentalmente como titular de derechos. Una segunda tensión se presenta cuando posicionados desde el paradigma de derechos, comprendemos que la autonomía en la toma de decisiones constituye un derecho fundamental para el adulto mayor. Sin embargo, sucede en muchas ocasiones que su elección es la de no recibir asistencia alguna. Frente a lo cual el ejercicio de este derecho vulnera y obstaculiza todo el resto. Son múltiples los interrogantes que se abren ante tales tensiones: ¿Qué circunstancias atraviesan tal toma de decisiones? ¿Cuál es el rol del equipo como representación del Estado, si al propiciar el ejercicio de la autonomía, se visualiza un abandono de persona? ¿Cómo construir demanda, considerando la historia de vida del adulto mayor, su identidad, contexto, rol y deseo, cuando la necesidad no es visible para sí mismo? Profundizaremos estos interrogantes a lo largo del trabajo.