Entraves à inovação no Brasil: Mão-de-obra qualificadas e a interação universidade-empresa - Nagao Menezes, Daniel Francisco (2022)
Por meio de uma investigação dos dados disponíveis da Pesquisa de Inovação (PINTEC) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística do Brasil, a qual inclui informações sobre a interações universidade-empresa (PINTEC), o textomostra que as empresas industriais brasileiras carecem de pessoal qualificado para duas atividades-chave: a promoção da inovação e o estabelecimento de um diálogo entre universidades e empresas. As fraquezas das empresas brasileiras e a inadequação da oferta de força de trabalho geram escasso (ou inadequado). Além disso, uma perspectiva restrita nas universidades brasileiras, focada na criação de uma sociedade mais educada, ao invés de aumentar o estoque de conhecimento tecnológico, restringe a geração de know-what e know-who.