Historias de familias : universidad y movilidad social en un grupo de familias matanceras, estudio en profundidad, 1992-2012 - Lezcano, Alicia Ester (2014)
El objetivo del presente proyecto es el de reconocer cómo se vincula la implantación de la UNLaM con los procesos inter e intrageneracionales, culturales y económicos, y la potencial movilidad social en un grupo de familias de sectores populares del Partido de La Matanza en las últimas dos décadas. Las familias como unidades de observación y análisis nos permitieron reconocer en profundidad, el mundo de la vida, el mundo social y simbólico de los grupos familiares seleccionados. Es a partir de la perspectiva histórica y biográfica que relataron los mismos grupos pudimos reconocer las dinámicas intergeneracionales y los procesos de socialización que involucraron a todos los miembros de las familias. Este tipo de abordaje metodológico nos permito reconocer a: procesos migratorios, contextos socioeconómicos diferenciales-proceso de sustitución de importaciones, las políticas neoliberales, la expansión económica de los últimos años-, posibilidades o imposibilidades del acceso a la estructura de oportunidades, las políticas habitacionales, las sociales, la educación, la moda, los movimientos culturales, en definitiva, el mundo de la vida y el mundo social de las familias matanceras con las que nos encontramos para mirar los procesos colectivos. Decimos encontrarnos y no seleccionamos, porque lo cierto es que cada una de las familias que accede a nuestra instalación etnográfica en su vida y en su hogar percibe que esta investigación le va aportar elementos de estudio y análisis a la universidad.