Accesibilidad al sistema público de salud en La Matanza - Lourtau, Gabriela Marisa (2020)
El presente trabajo caracteriza diferentes situaciones de acceso a los servicios del Sistema Público de Salud (SPS) en el Municipio de La Matanza, provincia de Buenos Aires, Argentina, de personas residentes, identificando barreras y dificultades, desde la perspectiva de la población en general y de los usuarios en particular. Es un estudio descriptivo, transversal. La metodología es de corte cualitativo y multivariado. El universo de estudio, 402 entrevistados, es una muestra representativa de la población residente en localidades seleccionadas del municipio: Virrey del Pino, González Catán, Gregorio de Laferrere, Rafael Castillo, San Justo y Lomas del Mirador. Pudimos observar que la población sin cobertura asciende al 57,7 %, superando así la media nacional del 35% aproximadamente. El dato destaca la informalidad laboral y el alto índice de desocupación. Esta población debe recurrir al Sistema Público de Salud (SPS); se infiere un déficit de oferta sanitaria para responder a las necesidades de atención de la salud. Como dato significativo sólo un 13,2% de los encuestados refirió que cuando él/ella o un familiar se enferma, no sufren gastos. El resto los reportó. Los más prevalentes fueron: medicación (79,9%), pérdida del día laboral (31,1%), estudios complementarios (27,3%) y trasporte (20,4%).