Estructura organizativa de universidades públicas: un modelo que maximiza eficiencia - Antuña, Américo C. (2012)
El objetivo del proyecto ha sido corroborar que es posible optimizar la estructura organizativa de las universidades nacionales. El trabajo ha desarrollado un análisis de las estadísticas más relevantes de las entidades argentinas en forma global, para luego puntualizar algunas experiencias, tomarlas como referencia y obtener conclusiones. En lo relacionado a la organización de universidades públicas, este estudio ha trabajado en la observación del diseño de estructuras que privilegien la eficiencia del modelo organizativo, dado que esa eficiencia es la que permite atender mejor las necesidades de una población de estudiantes universitarios creciente. El objetivo de esta investigación ha sido comprobar que la estructura organizacional juega un rol fundamental a la hora de incrementar la eficiencia de una institución. Para lograrlo se han examinado los indicadores oficiales publicados, luego se han seleccionado algunas experiencias plausibles de ser comparadas y se ha profundizado el análisis de las variables más representativas. Como conclusión, se ha podido verificar que los modelos implementados en algunas universidades no son del todo eficientes, y que por falta de investigaciones que así lo demuestren, se mantienen funcionando sin implementar cambios significativos.