Reflexiones en torno a la política social desde tres dimensiones - di Napoli, Pablo Nahuel (2016)
La nueva cuestión social se abre camino en un contexto de fuertes transformaciones estructurales, tanto a nivel global como en el ámbito nacional. Se trata de una forma de pensar teórica y metodológicamente “lo social” en base a nuevas tensiones en el campo de la política social. En el presente trabajo nos proponemos analizar los procesos de cambio de la política social en tres claves. En el primer apartado abordaremos las transformaciones sobre los dispositivos de regulación social y sus consecuencias en la relación entre la dimensión colectiva y la dimensión individual de lo social. En el segundo apartado analizaremos las prácticas de ayuda del campo opitular a nivel nacional e internacional en función de sus objetivos e intereses. Por último nos centraremos en los cambios de la concepción de sujeto que las políticas sociales prescriben.