La prospectiva herramienta para la planificación en ciencia y tecnología - Elbaum, Jorge (2015)
La presente Tesis de Doctorado pretende detallar los modelos de programación y gestión de las Prospectivas científicas y tecnológicas utilizadas por un grupo específico de Estados y empresas en el lapso comprendido entre 1990 y 2000. Los principios y reglas metodológicas que orientan esta tesis devienen del marco teórico elegido. Las dos hipótesis centrales que animan esta tesis –de índole exploratoria-- son tributarias del estructuralismo genético, consistente en definir tanto las marcos estructurales como la intervención de la ―agencial –la voluntad delos actores sociales— en la construcción de / de los futuro/s. En esta referencia interpretativa, la prospectiva es el resultado ―estructural de aquello que sobrevive como continuidad histórica (como ―regularidad), articulado y entramado con la voluntad de los actores sociales (agentes) de voluntad que orientan la historia con sus decisiones y acciones.