Sistema de amortización áureo con criterios de atenuación fractal - Fernández, Luis Alberto (2014)
La serie de Fibonacci o serie Áurea, ha dado cuenta de innumerables aplicaciones en diversos ámbitos científicos y también artísticos. La posibilidad que un sistema de amortización pueda reducir en sucesivas etapas la deuda, a partir del concepto de fractales (termino introducido por el matemático Benoît Mandelbrot), permite conformar un conjunto conceptual de aplicación pragmática. Este sistema permite ser analizado elaborando su cuadro de marcha y reconocer analíticamente sus variables relevantes mediante el empleo de un conjunto de formulas propias. Reúne también, todas las características de equilibrio financiero necesarias para transacciones donde ninguna de las partes contratantes se vea beneficiada en detrimento de su contraparte, es decir que constituye un verdadero sistema sobre saldos en los cuales los deudores, abonan solo intereses sobre el capital residual, en otras palabras, considerando la deuda original, a la que se le han deducido las amortizaciones periódicamente practicadas conforme un método de calculo.