Diseño de una arquitectura satelital segmentada basadas en sistemas multiagente para la gestión de emergencias - González, Ezequiel (2019)
En esta tesis se presenta la arquitectura de un sistema espacial distribuido basado en un sistema multiagente para el intercambio de servicios satelitales ociosos, tanto en tierra como en vuelo. El diseño abarca todos los elementos que forman parte de una misión satelital nominal, incluye satélites con cierto grado de autonomía para la planificación y ejecución de sus actividades, aborda el diseño interno de todos los agentes del sistema y su comunicación, y describe el concepto de operaciones para dos casos de aplicación relacionados con la gestión de emergencias. Asimismo, la arquitectura incorpora un elemento novedosos, una plataforma web para el intercambio de servicios satelitales en tierra, que permitiría contar con una industrial espacial más colaborativa, más eficiente y más accesible al público en general.