La crónica latinoamericana como espacio de resistencia al periodismo hegemónico - Zimmerman, Mario Andrés (2011)
Desde hace pocos años, la situación social latinoamericana es retratada con otro registro que no es el estrictamente informativo que suele guiar la práctica periodística de las redacciones. La vida cotidiana de la gente común, también de los sectores marginados, así como la puesta en escena de procesos y prácticas de supervivencia y lucha de los sectores populares suelen ser los temas abordados por jóvenes cronistas para contar historias que conmueven, asombran e indignan, en un diálogo permanente con la literatura y el análisis sociocultural. La elección de un conjunto de crónicas que relatan las vicisitudes de gente común y muestran interés por lo cotidiano, es decir, por aquello que no es noticia, nos ha permitido iluminar un recorte de la situación social latinoamericana desde la subjetividad de los cronistas que parecen poner en tensión el campo literario, periodístico y social a partir, justamente, del arte de narrar. Son historias que suelen girar en torno a la desolación, el desencanto, la marginación, la violencia y la injusticia o, directamente, proponen una fuga hacia el universo de lo desacostumbrado, estas crónicas miran la realidad argentina con un temario en el cual hay espacio para lo cotidiano y popular con sus historias mínimas o heroicas, para recorrer los márgenes de una geografía olvidada, o para tratar de entender los más resonantes casos judiciales y policiales, pero siempre desde una mirada diferente al reporte metódico de la sala de redacción de la prensa hegemónica. De allí nuestro interés por abordar, paradójicamente, tan diverso recorte temático, que lejos de ser un ensayo sociológico, retrata al país a través de múltiples miradas.