El sector terciario y su influencia en el desarrollo local del Partido de La Matanza a partir de la puesta en valor del patrimonio histórico cultural - Escobedo, Ana Gabriela (2017)
La revalorización del Patrimonio Histórico cultural tiene efectos en la comunidad local desde el punto de vista del sentido de pertenencia y en el arraigo por la existencia de fuentes de trabajo. En este contexto, resulta de interés analizar qué incidencia ha tenido la puesta en valor y/o el crecimiento (en términos de personas que concurren al mismo), de elementos del Patrimonio cultural edificado en el entorno geográfico en el que se encuentran. Así, se analiza la creación de puestos de trabajo, generación de micro emprendimientos y otros elementos que permiten inferir la incidencia que, directa o indirectamente, ha tenido el patrimonio histórico cultural del Municipio de la Matanza en el desarrollo local del Partido en general y de su propio entorno en particular. Se toman como casos específicos, elementos que cubren distintos aspectos del concepto de Patrimonio. Así, se analizará el Caso de un sitio histórico, un sitio de Fe y un sitio Artístico-cultural. Una vez analizado estos casos y su incidencia en el entorno, el trabajo realiza una serie de sugerencias para replicar estas experiencias en otros elementos Patrimoniales que existen en el distrito y no han tenido la explotación turística recreacional que potencialmente tienen. En la certeza de que ese aprovechamiento contribuirá al desarrollo local del Municipio, el trabajo aportará, entonces propuestas de líneas de acción para mejorar la calidad de vida de la población circundante.