Repercusiones de la crisis financiera mundial - Marx, Rubén Alejandro (2009)
El pensamiento keynesiano y la “síntesis neoclásica” constituirían el andamiaje teórico del pensamiento económico de posguerra. Las instituciones de Bretton Woods coordinarían los esfuerzos multilaterales en el Hemisferio Occidental. El abandono del Patrón Oro, los shocks de oferta de la década del 70 y la recesión de la década del 80 afectarán a la economía mundial. También es revisada la reestructuración de la deuda externa latinoamericana a través del Plan Brady y las consignas del Consenso de Washington. Posteriormente se estudian las crisis económicas y financieras registradas en México, el Sudeste Asiático, Rusia, Brasil y la Argentina en el periodo 1997-2002. En forma seguida se analizan las implicancias de la crisis actual desde las óptica financiera, productiva, comercial, y fiscal. Por ultimo se reflexiona acerca de los desafíos que plantea la crisis actual, a nivel nacional, regional, y multilateral, con respecto a un nuevo orden mundial.