Aplicaciones digitales para aprendizaje y aplicación de técnicas estadísticas básicas del área de estadística descriptiva - Polola, Laura Cristina (2023)
Este trabajo se focalizó en el desarrollo de una aplicación digital para dispositivos móviles y equipos de mesa, como aplicación de escritorio. Su principal utilidad es la resolución de problemas que involucren técnicas de procesamiento de datos estadísticos con fines educativos. Puntualmente, se ocupa de procesar datos cualitativos o cuantitativos cargados manualmente en forma de lista o tomados desde planillas de cálculo, los organiza en tablas de frecuencias, elabora los gráficos tradicionales correspondientes y genera medidas estadísticas como indicadores. La aplicación se centra en el uso de técnicas de Estadística descriptiva, habituales para la enseñanza de la Estadística básica, en un nivel introductorio, tanto en la escuela como en el nivel superior. El principal potencial que presenta es que permite dinamizar los procesamientos prácticos, por lo que posibilita el análisis y la interpretación de los resultados obtenidos, y revaloriza el lugar que deja para la comprensión y la elaboración de conclusiones. Este aporte, como producto de la investigación en la universidad, se proyecta como un recurso que favorezca una potencial articulación entre los niveles medio y superior en lo referido a contenidos y metodologías de enseñanza y aplicación práctica, de ahí el valor otorgado a este resultado como elemento de vinculación.