Breve aproximación a la historia institucional de la enfermería en la Universidad Nacional de La Matanza - Proto Gutiérrez, Fernando José (2019)
El nacimiento institucional de la Licenciatura en Enfermería de la Universidad Nacional de La Matanza (en adelante, UNLaM) en el año 2009 fue el punto de partida para el posterior desarrollo del Departamento de Ciencias de la Salud, que en el año 2011 ofertaría los planes de estudio de Kinesiología, Medicina y Nutrición. En el presente escrito articulamos una breve aproximación a los principales hechos que signaron el desarrollo de la carrera, a diez años de su fundación. Para ello, se acude a fuentes documentales como dictámenes, informes y estadísticas a través de las cuales describimos un proceso histórico de acumulación institucional en el que se yuxtaponen micro-historias y coyunturas, considerando entonces una escala histórica mediana hasta alcanzar el estado actual de maduración de la carrera, con la identificación de dos épocas como marco modélico para interpretar los sucesos que tuvieron lugar. Luego, el objetivo principal del estudio consiste en articular los hechos y jalones institucionales más significativos a fin de presentar a la comunidad universitaria y, especialmente, a los estudiantes y docentes, una aproximación contextuada de una porción significativa de la historia del Departamento de Ciencias de la Salud de la UNLaM.